Джордж Ниссен — изобретатель батута, современный Питер Пэн

Читая о Джордже Ниссене, невольно хочется, чтобы он был жив сегодня. Современный Питер Пэн, который ежедневно катался на батуте и делал стойки на руках в свои 80 лет и стойки на голове в свои 90, он, должно быть, был каким-то дедушкой.

Изобретатель современного батута и пионер того, что сейчас является олимпийским видом спорта, Ниссен был человеком безграничного творчества. За свою жизнь он зарегистрировал 35 патентов и недавно был удостоен награды в Зале славы американских изобретателей. Выступая в последние годы, он объяснил свое творчество тем, что так и не вырос. Он сказал: «У детей масса творческих способностей. К тому времени, как ты учишься в колледже, он начинает снижаться ». Чтобы противостоять этой тенденции: «Надо смотреть на детей. Вы учитесь у детей. А иногда приходится вести себя как ребенок ».

После окончания колледжа в 1937 году он отказался от «корпоративного» пути и вместо этого — к большому огорчению отца — отправился с друзьями в Мексику. Там «Леонардо», как они себя называли, выполняли акробатические номера за деньги и поддерживали форму, работая в местных YMCA. Здесь они тренировались с местными гимнастами и водолазами, отсюда испанское слово, обозначающее его самое известное изобретение, Эль-трамплин.

Вернувшись домой в Айову, папа подумал, что Джорджу пора устроиться на приличную работу. Вместо этого Джордж начал продвигать батут, который он построил в своем гараже, будучи студентом. Он знал, что детям это нравится, так как перед поездкой он привез ранний прототип в местный детский летний лагерь. Поэтому он приступил к организации рекламного тура, в ходе которого Леонардо выступали на более чем 200 школьных собраниях в год. Сочетание развлечений, фитнеса и рекламы, эти туры способствовали увеличению продаж в YMCA и школах. Но затем наступило военное время, и даже позитивно мыслящий Ниссен подумал, что его бизнес разорится. Пока он не нашел свою следующую возможность.

Прирожденный публицист и предприниматель увидел новую нишу для батутов — в обучении армии — и сделал снимок для прессы, показывающий курсантам, как прыгать. Затем он ушел с таким количеством приказов, что ему пришлось отложить вербовку. Затем его брат присматривал за бизнесом, пока он служил на флоте, и в течение этого периода конструкция развивалась. Первоначальные брезентовые кровати были заменены на те же нейлоновые ремни, которые затем использовались для ремней парашюта, и по сей день используется аналогичный материал.

Во время войны в армию было продано около 100 батутов. Но затем Ниссен с почти миссионерским рвением решил распространить свое изобретение по всему миру. Сначала он поехал в Англию, где основал бизнес-базу в Эссексе, затем в Европу и Россию в разгар холодной войны. Он всегда оставался близок к гимнастике (в конце концов, он был трехкратным межвузовским чемпионом страны), и он не только пробуждал страсть к прыжкам на батуте среди россиян, что впоследствии привело их к тому, что они забрали домой много медалей, но и организовал для спортсменов соревноваться в США. Проницательный и самоотверженный, он много сделал для развития спорта во всем мире.

Именно эта приверженность развитию прыжков на батуте в конечном итоге принесла ему самое большое призовое место на Олимпийских играх. Более 50 лет он работал с международной спортивной ареной для достижения этой цели, а затем, наконец, в Сиднее 2000 он сам выступил с показательным выступлением в возрасте 86 лет. Он спонсировал первый чемпионат мира в Альберт-Холле в 1964 году, а также со своим голландским футболистом. с женой-акробатом Энни он затем отправился в Южную Африку и Южную Америку, чтобы распространять информацию. Он сказал, что прыжки на батуте: «Это как король всех видов спорта».

Но, несмотря на его безграничный энтузиазм, изобретение Ниссена во многих отношениях стало для него слишком большим с коммерческой точки зрения. Он потерял контроль над своим патентом, поскольку версии подражателей взорвались на рынке, и в пятидесятых годах возникло огромное количество нерегулируемых «прыжковых центров», что в конечном итоге привело к периоду упадка в спорте в США из-за большого количества несчастных случаев. заявленные и последующие судебные иски. Как прокомментировал Newsweek: «То, что пошло вверх, явно снижалось». Ниссен ненавидел эти центры, потому что там не было должного надзора, но он был бессилен действовать.

Возможно, самым большим достижением Ниссена как маркетолога стал его знаменитый фотоколл с кенгуру. Он нанял одного из поставщиков животных на Лонг-Айленде, и ему удалось сфотографировать его и кенгуру, как будто они замерли в воздухе. Фотография была опубликована по всей Европе, даже в Югославии. Он сказал: «Люди думали, что это самая забавная вещь, и они просто смеялись и смеялись».

Среди его последних изобретений — «Bunsaver», который был разработан для амортизации ягодиц во время бейсбола, и «Laptop Exercycle», предназначенный для решения проблем, вызванных тесным сидением в самолетах. Он даже баловался кино, но находил некоторых людей слишком противными. К сожалению, он умер от осложнений, вызванных пневмонией, 7 апреля 2010 года в возрасте 96 лет, но его навсегда запомнят как отца прыжков на батуте. Он объяснил свое хорошее здоровье в старости трем вещам, которые любил больше всего: работе, любви и созиданию. И как он сам сказал: «Когда вы видите, как сотни детей прыгают на батутах, вы понимаете, что эта идея действительно чего-то стоила … большего, чем просто ваша чушь».

Вам также может понравиться...

Популярные записи

error: checked

Позвоните мне