Решения для кадрового обеспечения ИТ-отдела

Решения по устранению узких мест в сфере кадрового обеспечения ИТ-отдела

Подбор ИТ-персонала — это тонкий баланс. Наймите слишком мало людей, и вы столкнетесь с перегруженным ИТ-отделом, который может фактически препятствовать росту. Однако наймите слишком много — и вы потратите зря. Ваша цель, конечно же, — оказать наибольшее влияние при минимальных затратах. Компании, которые методично изучают свои кадровые потребности, сосредотачиваются на эффективности и разумно используют партнеров, могут поддерживать низкую численность ИТ-персонала и высокую эффективность бизнеса.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Правильная модель кадрового обеспечения ИТ для вашего бизнеса

· Рассчитать спрос и предложение на ИТ

· Сосредоточьтесь на эффективности перед наймом

· Воспользуйтесь услугами консультантов и внешних работников, чтобы заполнить пробелы

· ИТ-навыки, которые вам нужны сейчас: думайте о бизнесе, а не о технологиях

ИТ-отдел Аутсорсинг

· Какие драйверы?

· Преимущества

· Риски и затраты

Правильная модель кадрового обеспечения ИТ для вашего бизнеса

Грамотная кадровая стратегия ИТ имеет решающее значение для достижения бизнес-целей. Хотя не существует единой формулы для определения того, сколько ИТ-сотрудников необходимо вашей компании или отдать ли часть ИТ-отдела на аутсорсинг, следуя нескольким основным принципам, вы можете найти баланс между контролем численности персонала и выполнением бизнес-требований.

Рассчитать спрос и предложение на ИТ

Чтобы понять, нужное ли количество людей в вашем ИТ-отделе, сравните текущую численность ИТ-персонала с преобладающими средними показателями. Компании со штатом от 100 до 500 сотрудников обычно имеют четыре или пять ИТ-сотрудников, в то время как компании с количеством сотрудников от 500 до 1000 обычно имеют 10 или 11 ИТ-сотрудников. Однако будьте осторожны при использовании таких широких цифр. Каждый бизнес индивидуален. Например, быстрорастущим предприятиям часто требуются более крупные ИТ-отделы, как и компаниям в технологических областях.

Другой подход — провести сравнительное исследование укомплектования ИТ-персоналом аналогичных компаний в вашей отрасли. Консультанты могут помочь с такими проектами, но менее формальные (и менее дорогие) методы исследования также могут быть эффективными. Поговорите с коллегами из торговых групп и профессиональных ассоциаций о том, сколько ИТ-специалистов у них в штате, или спросите своих поставщиков технологий, сколько ИТ-специалистов обычно нанимают их клиенты. Если на сопоставимых предприятиях постоянно используется меньше или больше сотрудников, чем у вас, у вас могут возникнуть кадровые проблемы. Однако даже лучше, чем контрольные показатели, — это ежегодный анализ конкретных требований вашей компании. Начните с оценки того, сколько часов работы вам понадобится в предстоящем году в каждой из этих трех категорий:

1. Фиксированный спрос: планируемые ИТ-проекты, такие как обновление оборудования и развертывание приложений.

2. Переменный спрос: неожиданные потребности в ИТ в ответ на чрезвычайные ситуации или изменение рыночных условий.

3. Техническое обслуживание и эксплуатация: основная работа по технической поддержке и системному администрированию, которая обеспечивает продуктивную работу ваших сотрудников и бесперебойную работу ваших серверов и сетей.

Затем умножьте общее количество ИТ-сотрудников на количество часов в типичной рабочей неделе, чтобы получить приблизительное количество рабочих часов в вашем текущем предложении ИТ-рабочей силы. Если эта цифра превышает ваш предполагаемый спрос, значит, вы, вероятно, перегружены кадрами. И наоборот, если эта цифра ниже предполагаемого спроса, у вас может не хватить людей для выполнения работы.

Сосредоточьтесь на эффективности перед наймом

Есть два способа решить проблему нехватки персонала: увеличить штат или уменьшить рабочую нагрузку. Прежде чем нанимать дополнительных сотрудников, убедитесь, что ваш ИТ-персонал работает максимально продуктивно и эффективно, предприняв следующие шаги:

o Стандартизация процессов: организации могут урезать свои кадровые потребности, заменяя специальные процессы управления стандартизованными, например, в Библиотеке инфраструктуры информационных технологий, популярном наборе лучших практик в области ИТ.

o Сведение к минимуму настройки: поддержка индивидуальных систем требует времени и усилий, поэтому сведите к минимуму индивидуальные адаптации всех систем, кроме наиболее важных, чтобы сократить накладные расходы на ИТ.

o Консолидация инфраструктуры: использование меньшего числа более мощных серверов и сетевых устройств там, где это возможно, не только снижает расходы на оборудование, но также помогает сдерживать расходы на персонал. Консолидированная инфраструктура требует меньшего количества людей для управления.

o Централизованное администрирование: мониторинг всей вашей инфраструктуры из единого центра управления снижает потребность в административном персонале. Многие поставщики предлагают инструменты, делающие возможным централизованное администрирование.

Воспользуйтесь услугами консультантов и внешних сотрудников, чтобы заполнить пробелы.

Рассмотрите возможность найма подрядчиков и поставщиков, если вам срочно нужны специализированные специалисты, но у вас возникли проблемы с набором штатного персонала. Кроме того, передача рутинных технических работ на аутсорсинг помогает ИТ-отделам оставаться экономичными. Например, компания может использовать постоянных сотрудников только для работы, требующей глубокого понимания основных стратегий. Вы должны убедиться, что [full-time] сотрудники вашего отдела информационных услуг — это прежде всего эксперты по бизнес-процессам.

Тем не менее, критически важные технические навыки — например, в отношении устаревших или отраслевых приложений — должны оставаться внутренними. Вот почему многие компании среднего размера перекладывают ответственность за все более важные функции, такие как безопасность и непрерывность бизнеса, с поставщиков на штатных сотрудников.

В конце концов, хитрость с ИТ-персоналом заключается в удовлетворении двух порой противоречащих друг другу требований. Всегда есть давление, которое нужно выполнить, и давление, чтобы сохранить как можно меньшую численность персонала. Удовлетворение обоих требований — сложная цель, которую каждый бизнес должен преследовать по-своему.

ИТ-навыки, которые вам нужны сейчас: думайте о бизнесе, а не о технологиях

ИТ-специалисты, обладающие опытом в области безопасности, аварийного восстановления и хранения, пользуются большим спросом. Но, по мнению многих аналитиков и консультантов, при приеме на работу компаниям следует учитывать не только технические знания, но и деловую смекалку. Вот три причины, почему.

1. ИТ становятся все более стратегическими. Поскольку ИТ играют все более важную роль в обеспечении конкурентных преимуществ, компаниям нужны сотрудники, понимание бизнес-процессов которых соответствует их пониманию приложений и сетей.

2. Общение имеет решающее значение. Сегодняшние ИТ-стратеги работают в тесном сотрудничестве с бизнесменами по всей компании, поэтому они должны уметь выражать технические концепции в терминах, понятных для нетехнических людей. Точно так же важна базовая оценка бизнес-идей.

3. Аутсорсинг набирает обороты. По мере того как поставщики берут на себя большую ответственность за поддержание работоспособности серверов и доступности систем, способность контролировать контрактных сотрудников и управлять отношениями с партнерами быстро становится обязательным навыком для штатных ИТ-сотрудников.

ИТ-отдел Аутсорсинг

Аутсорсинг части или всего ИТ-отдела высвобождает ценный ИТ-персонал компании, чтобы он мог поддерживать свои критически важные бизнес-процессы. Кроме того, сегодня многие компании обнаруживают, что они не могут рисковать или нести финансовое бремя, связанное с управлением всем ИТ-отделом внутри компании. Аутсорсинг части или всего ИТ-отдела может иметь финансовый и деловой смысл для компаний любого размера. Во многих организациях пользователям требуется высочайший уровень обслуживания — как с технической точки зрения, так и с точки зрения обслуживания клиентов. Это может быть сложной задачей для небольших внутренних команд, поскольку они часто так заняты решением повседневных проблем, что затрудняет внедрение любых улучшений ИТ.

ИТ-отдел аутсорсинга — каковы драйверы?

Усиливающаяся боль: Ваша компания так быстро растет или делает покупки? Как этот рост повлияет на ваш ИТ-персонал и ресурсы? Аутсорсинг части или всего ИТ-отдела в настоящее время является общепринятым решением.

Уменьшение: Ваша организация сокращается? Как это отразится на предоставлении ваших ИТ-услуг? Аутсорсинг ИТ-отдела — это вариант, который стоит оценить, чтобы сэкономить и повысить эффективность.

Обновление инфраструктуры: Вы подходите к концу жизненного цикла ИТ-систем? (Серверы, ноутбуки, ПК). Обычно это трехлетний цикл. Это мероприятие — подходящее время, чтобы рассмотреть варианты аутсорсинга ИТ-отдела.

Начало бизнеса: Ваша компания находится в режиме запуска? Правильная ИТ-инфраструктура важна, но, вероятно, не является основной целью вашего бизнеса. Рассмотрите возможность передачи ИТ на аутсорсинг экспертам, которые поддержат ваше предприятие с точки зрения ИТ-отдела, пока вы и ваша команда продолжаете работать над своим бизнесом.

Аутсорсинг части или всего ИТ-отдела может дать следующие преимущества:

· Быстрое развертывание

· Гибкость в выборе технологий и модулей

· Улучшение управления денежными потоками

· Снизить нагрузку на внутренний ИТ-персонал

· Эффективное использование внутренних ресурсов

· Набор сильных навыков при меньших затратах — доступ к целому ряду технических специалистов с уникальными навыками

· Лучшее управление рисками, особенно рисками, связанными с незапланированными простоями из-за серьезных

сбои.

· Избегает дорогостоящего найма

· Экономия затрат — устраняет финансовую нагрузку, которая обязательно идет рука об руку с работой

внутренний ИТ-отдел

· Экономия времени — компании концентрируются на собственном основном бизнесе, что приводит к повышению производительности

Риски и затраты на аутсорсинг ИТ-отдела

Аутсорсинг ИТ-отдела может подвергнуть компанию сопутствующим рискам, которые потенциально могут иметь более высокие затраты, чем выгоды для компании. Некоторые из этих связанных рисков могут быть:

· Потеря контроля над качеством обслуживания

· Возможность перебоев в обслуживании из-за нестабильности поставщиков

· Повышенная сложность управления и мониторинга контракта на аутсорсинг

· Плохое общение между компанией и третьей стороной

Передача ИТ-услуг третьей стороне может поставить под угрозу репутацию компании, если поставщики или партнеры ее подведут. Организации как в государственном, так и в частном секторе нуждаются в процессе регулярных заверений со стороны своих внешних партнеров.

При наличии строгой системы предприятия могут более эффективно управлять своими внешними отношениями и репутацией, позволяя при этом корректировать юридические и рабочие механизмы по мере развития партнерства. На начальном этапе риски можно минимизировать, обеспечив должную осмотрительность в отношении потенциальных поставщиков услуг.

Вам также может понравиться...

Популярные записи

error: checked

Позвоните мне